金华市气象局
 
中国气象科普微信公众号    
强化预警信息发布 建立多部门联动机制


  四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县位于四川盆地西北部边缘,地质构造复杂,尤其在汶川大地震后地质环境恶化,地质灾害呈现频发、易发态势。

  4月8日,汶川县龙溪乡阿尔村阿尔组阿尔寨发生一起滑坡灾情,滑坡方量约10万立方米。此次滑坡的原因是什么?近年来,汶川气象防灾减灾工作取得了哪些进展?如何加强部门合作,共同做好地质灾害防御工作?记者就这些问题采访了汶川县气象局副局长邓明放。

  嘉宾:四川省汶川县气象局副局长邓明放

  记者:中国气象报记者张明禄 通讯员尕旭刚

  2018年4月9日摄于汶川县龙溪乡阿尔村阿尔组阿尔寨滑坡现场。(汶川县气象局提供)

  记者:4月8日,汶川县龙溪乡阿尔村阿尔组阿尔寨发生滑坡灾情,滑坡方量约10万立方米。此次滑坡的原因是什么?气象部门在灾害发生前后做了哪些工作?气象信息员是否发挥了作用?

  邓明放:此次发生滑坡的阿尔村为一处地质灾害隐患点,在2008年被纳入国土资源部门监控体系,并落实了专职监测人员进行巡查监测。从2017年开始,汶川县委县政府专门部署,对县域内地质灾害隐患点进行了再次大排查。全县各村村书记、主任、会计作为气象信息员参与了地质灾害隐患点的排查工作,并通过接收气象信息手机短信安排各村地质灾害防御相关工作。

  2018年4月8日19时50分,汶川县龙溪乡阿尔村阿尔组发生山体滑坡。灾害发生后,汶川县委县政府立即启动三级应急响应,组织做好撤离人员的临时过渡安置以及安抚劝导,并设立警戒关卡,分组开展夜间巡查预警,坚决避免造成二次灾害。

  8日21时40分,汶川县召开应急救灾工作会议,对应急安置、受灾群众安抚、后勤保障、灾情评估、巡查巡检、灾后重建、资金筹措、舆论引导等工作进行了周密部署,全力确保救灾工作有力有序推进。县气象局通报了灾害点近期天气趋势和抢险救援气象应急服务工作。9日凌晨,县气象局专题部署应急服务工作,与县应急办等部门联动,做好灾情的上报工作。同时立即开展专题预报服务工作,密切监视天气演变,及时发布气象预警信息。技术人员还在灾害点附近安装了六要素的便携式移动气象站,收集实时气象数据,为开展应急气象服务提供支撑。

  2018年4月9月,汶川县气象局工作人员在滑坡现场安装设备,开展应急气象服务。(汶川县气象局提供)

  记者:近年来,汶川地质灾害呈现什么特点和趋势?气象部门在防灾减灾工作中有哪些新的进展?

  邓明放:受“5·12”汶川特大地震影响,近几年来,汶川因暴雨洪涝诱发的泥石流和地质结构造成的山体滑坡呈现多发、频发、易发趋势,特别是2010年的映秀“8·14”特大泥石流灾害、2011年的汶川“7·3”特大地质灾害、2013年的汶川“7·10”特大山洪泥石流灾害,2013年7月22日汶川县草坡乡足湾村刘家河坝突发大面积持续的山体滑坡,以及这次的山体滑坡都造成了很大的损失。

  近年来,各级党委、政府和有关部门对气象灾害防御的重视程度和支持力度进一步加大,以人为本、关注民生的防灾减灾理念日益坚定,科学防灾、综合减灾的防灾减灾思路日益强化,汶川县的气象灾害防御能力和水平大大提高,气象灾害防御效益显著。气象灾害监测预报技术水平、预报准确率不断提高,自动气象观测系统建设初具规模,初步建成较完整的数值天气预报和气候预测业务体系。气象灾害预警信息覆盖面与服务面不断拓宽,电视、手机、网站、电话、传真等传播手段广泛应用于气象预警信息发布。多部门联动的气象灾害防御机制建设取得进展。气象灾害应急避险科普宣传不断深入,通过科普讲座、大众传媒,普及气象防灾减灾知识,增强了公众防灾意识和避险自救能力。

  在防灾减灾救灾中,气象部门都发挥了积极作用,准确及时发布了气象预警信息,为政府以及各部门提供了有力的气象保障服务,得到了上级的肯定和群众的好评。

  近年来,县气象局还先后与9个涉农部门签订了为农气象服务合作协议书,以“资源整合、优势互补、信息共享、发挥效益”为原则,提高气象为农服务的针对性、适用性、实效性,发挥各部门、学科间有机联动的科技创新作用,提高气象预报预警能力和水平,携手做好农村气象灾害防御体系建设工作。

  2018年4月13日,汶川开展汛期地质灾害防御应急演练。(汶川县气象局提供)

  记者:气象部门将采取哪些措施做好地质灾害防治工作?

  邓明放:汶川县地质灾害呈现点多面广、突发性强、破坏性大、隐蔽性高的特点。加之汛期降雨天气过程具有突发性、降雨强度大等特点,地质灾害防治工作面临十分严峻的挑战。县气象局将加强监测、值守,进一步强化与国土资源等部门的沟通协调,畅通监测预警信息的通报会商渠道,确保监测预警不留死角、不留盲区。严格落实值守班制度,密切关注雨情发展变化趋势,严格执行灾情报送制度。

  同时,县气象局将强化气象灾害预警信息发布。对预警信息发布渠道、发布流程和发布系统的有效性进行全面梳理和清查,并以此为基础进一步完善预警信息发布责任制。针对人员变动,及时对预警信息发布对象信息进行滚动更新,实现地质灾害群测群防员和重点区域应急责任人的全覆盖。通过广播、电视、电话、互联网、手机短信、电子显示屏等多种手段和基层信息员队伍等渠道,将气象灾害预警信息快速、准确传递到更多的公众手中。

  2017年7月7日,汶川县气象局在红福山村农民夜校组织开展农村气象灾害防御知识培训。(汶川县气象局提供)

  (责任编辑:栾菲)

 
 

金华市气象局政务网

联系电话: 0579-82119471 邮箱:jhqx000@sina.com

技术支持电话:0579-82118917 邮箱:jhqxj_tesc@163.com

金华市气象局纪检组监督电话:0579-82116482