金华市气象局
 
中国气象科普微信公众号    
关于空气污染,这些“概念”你要知道!


对于国人来说

冬季天气就像是小姑娘的脸

说变就变

这不,蔚蓝天空被阴霾占据

 

 

 

还记得,曾经的微笑

曾经的好天气吗?

阳光微淡,岁月静好

 

 

 

进入“一九”以后,

摧残你的不仅是冬天的冷空气,

还有雾霾天气。

 

 

 

世界大,我很小

 

“天空蓝”常驻

我们共同努力!

 

空气污染又称为大气污染,按照国际标准化组织(ISO)的定义,空气污染通常是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。

 

换言之,只要是某一种物质

其存在的量、性质及时间

足够对人类或其他生物、财物产生影响,

我们就可以称其为空气污染物;

而其存在造成之现象,就是空气污染。

 

雾与霾有何区别

又称为大气污染,按照国际标准化组织(ISO)的定义,空气污染通常是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。

1.能见度不同,目标物的水平能见度降低到1000米就是雾,小于10000米且是灰尘颗粒造成的是霾。

2.相对湿度不同。雾的相对湿度大于90%,而霾小于80%。

3.边界特征不同。雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里,但霾与晴空区之间没有明显的边界。

4.颜色不同。雾是乳白色、青白色,而霾则是黄色、橙灰色。 总之,在日常生活中我们可以做这样判断,如果天空有忽明忽暗的感觉,那就是雾;如果一路上都是暗的,那就是霾。

 

什么是PM2.5?

PM2.5,中文名称叫“细颗粒物”,是指大气中粒径小于或等于2.5微米的颗粒物,形象地说,PM2.5直径大小还不到人类头发丝的1/20。科学研究表明,PM2.5对空气质量和能见度有重要的影响,也是形成灰霾天气的主因。

 

据了解,PM2.5来源广泛、成因复杂,

主要为人为排放,包括燃煤、烧秸秆、烧烤、机动车出行等,都会为增加PM2.5做“贡献”,还有自然来源,包括风扬尘土、火山灰、森林火灾等。

什么是一次污染物和二次污染物?

所谓一次污染物,是指直接从污染源排放的污染物质,如一氧化碳、二氧化硫等。二次污染物则是指由一次污染物经化学反应或光化学反应形成的污染物,如臭氧、硫酸盐、硝酸盐、有机颗粒物等。


值得注意的是,二氧化碳以前不被认为是空气污染物,但鉴于其对气候变化的重要影响,一些国家已经把二氧化碳作为大气污染物对待。


我国2012年颁布的《环境空气质量标准》中所规定的大气污染物包括:二氧化硫,总悬浮颗粒物(TSP)、颗粒物PM10、细颗粒物PM2.5、氮氧化物、一氧化碳、臭氧、铅(Pb)、苯并(a)芘、氟化物、氰化物等。

 
 

金华市气象局政务网

联系电话: 0579-82119471 邮箱:jhqx000@sina.com

技术支持电话:0579-82118917 邮箱:jhqxj_tesc@163.com

金华市气象局纪检组监督电话:0579-82116482