金华市气象局
 
中国气象报社    
标准化气象服务助力现代农业增收


吉林省四平市伊通满族自治县,素有“七星宝地”之称。当地农业耕地总面积14.67万公顷,粮食产量稳定在30亿斤水平。近年来,伊通县委县政府注重现代农业、绿色农业的发展,提出“打造绿色农产品基地”的农业发展思路。

  按照三农发展需求,伊通县气象部门以建设完善气象防灾减灾体系为推手,以智慧农业气象服务为重点,探索“互联网+”的服务模式,突出打造伊通气象服务的品牌,气象为农服务和气象防灾减灾工作受到地方党委政府的肯定。2017年年初,中国气象局认定伊通满族自治县为第四批标准化气象为农服务县。经过多年的摸索和实践,伊通现代农业气象服务取得哪些进展?2017年11月,记者采访了伊通满族自治县气象局局长张索铁。

  

 

  嘉宾:伊通满族自治县气象局局长张索铁

  主持人:中国气象报记者王灵玲

    主持人:请您介绍一下伊通的基本情况和气候特点,当地农业发展的情况?

  张索铁:伊通位于吉林省中部,伊通河上游,省会长春市南面。这里的年平均气温5.5℃,多年平均初霜日是9月23日,终霜日是5月7日,无霜期仅138天,年平均降水量632毫米。受地势高度和地形影响,县内各地气候有明显差异,东南部低山丘陵是低温多雨区,中部平原漫岗是温雨适宜区,西北部大黑山是高温少雨区。 

  2017年,全县农作物总播种面积220万亩。其中玉米播种面积为173.32万亩,水稻播种面积为18.3万亩,蔬菜播种面积为17.26万亩。

  主持人:当地现代农业发展需求是怎样的?气象部门采取了哪些措施?   

  张索铁:今年全县新建棚室566亩,新建规模园区9个,其中省级园区6个,全县棚室蔬菜面积达到840公顷,蔬菜产量达到6.2万吨,产值1.86亿元。露地蔬菜生产面积达到7600公顷,产量11.24万吨,产值2.49亿元。目前已有7个企业的24个产品通过“绿色食品”和无公害认证。

  面对蓬勃发展的蔬菜种植园区,气象服务亟需适应新的生产模式,坚持融入发展,并且以“互联网”为载体,提供精细化、智能化的气象服务,更好地服务伊通县蔬菜种植产业,为县域经济发展提供优质的气象服务保障。

  我们采取了试点先行的办法。把马鞍镇伊美大樱桃研发基地和伊通镇龙生种养殖专业合作社作为智慧农业气象服务示范点,安装了科普宣传栏、电子显示屏,并建设安装小气候观测设备5套、实景监控设备6套,主要观测环境温度、相对湿度、光照度、二氧化碳浓度、土壤温度、土壤水分等要素。

  另外,与县工商局、农业局沟通,完善了为农服务对象库,确定了58户种植面积10公顷以上的种植大户、66户种植面积30公顷以上的专业合作社、5户设施农业为重点服务对象。务求把气象服务送到农业生产者的手中,使农业气象服务成为一项民生工作、惠民工程,让农民群众得到气象服务的实惠。

   

  

  让气象科技走进农家小院

  主持人:2016年以来的智慧农业气象服务项目建设,具体做了哪些工作?

  张索铁:县气象局建立了智慧农业气象服务机制和团队,包括成立农业气象工作组,编制智慧农业气象服务试点建设方案;组成专家联盟,为智慧农业气象服务提供技术支持。还联合农业部门建立部门合作机制,两部门联合开展调研会商等等。

  我们还开发建设了“互联网+农业气象”的智慧农业气象服务平台,使气象科技数据和服务产品直接走进农家小院。平台包括互联网服务网站、手机应用程序、微信等新媒体组成。包含农业气象实时数据监测、农作物长势实景监控、气象预报预警信息、玉米气象指标适宜性分析系统、专家在线指导等功能。实现运用先进的互联网技术搭配农业气象终端设备,融合现代农业气象服务技术,实现对现代化农业种植精细化气象服务。其中专家咨询系统,主要是针对玉米和温室大樱桃等几种农作物建立适宜生长气象条件模型,即适宜性指标分析系统,通过查询可以实现农业气象服务智能化服务。在这个系统上,用户只需选择时间、作物发育期,即可查询适宜的条件或不适宜条件提示,并自动提出生产建议。

   

     

    主持人:智慧农业气象服务在应用中取得了哪些服务效果?

  张索铁:我们研发的伊通智慧手机应用程序包括天气实况监测数据、温室内气象要素监测数据、气象要素分析功能、为农服务等预报信息、灾害性天气预警信息、田间管理提示信息、兴农网等相关链接7个模块,依托气象局及农业部门信息化的服务系统,提供准确的气象预报、预警信息服务及农技生产知识,运用先进的物联网技术、搭配农业终端设备,通过互联网完成对农业大棚种植气象服务自动一体化监控与管理工作。

  智慧农业气象服务平台网站包括观测信息收集和展示、智能自动报警功能、实景监控图像实时监控、对比查看园区数据、预报预警信息展示功能、决策气象服务信息展示等6个模块,同时预留数据接口,为今后的功能和服务站点拓展打好基础。

  我们开通的“伊通气象”微信公众服务号,涵盖了天气实况、预警预报、气象科普等多个服务栏目,自上线以来,受到了公众的好评。

  在完成需求对接后,将基地技术员纳入手机短信服务库中,并指导其关注了“伊通气象”微信。针对大风、寒潮、高温等对设施农业影响较大的灾害性天气,气象局第一时间向基地技术员发布预报预警,提示他们对棚膜及时加固防风、根据温度变化做好通风等工作,将农户损失降到最低。

  

    夯实基础 积极适应新型生产模式

  主持人:在农业防灾减灾方面有哪些好的服务经验?

  张索铁:首先,县政府对防灾减灾工作很重视,投入也很多,先后成立了气象灾害防御指挥部、县人工影响天气指挥部、县雷电安全防护管理办公室,气象为农服务工作领导小组,建立起气象为农服务政府化管理机制,将气象事业经费纳入财政预算。

  多年来,我们始终秉持“防灾减灾,气象先行”的原则强力推进防灾减灾工作。气象局的预报准确率和灾害性天气预警水平也有了长足进步。针对干旱、冰雹、暴雨、暴雪、大风、霜冻等灾害的预报预警准确率较高,为政府和农业部门指挥防灾减灾提供决策依据。

  在推动智慧农业气象服务、实施“互联网+”的模式过程中,气象服务领域和内容也在不断拓展。我们针对重要农事季节、重要生产活动或者是关键性和转折性天气,提供专题服务产品,走到田间地头开展面对面的现场服务,同时,也为防汛抗旱、人工增雨防雹、森林防火等工作作出了应有的贡献。

  主持人:随着伊通现代农业的发展,气象为农服务工作还有哪些拓展空间?

  张索铁:面对当前改革发展的新形势新任务,伊通建设绿色农产品供应基地建设、加速发展现代农业,给气象服务工作带来新要求和新挑战。我认为,为农服务工作还需进一步加强。

  要不断夯实气象业务基础,强化综合服务保障能力。围绕农业生产总体需求,不断优化农业气象观测站网布局,提高农业气象灾害监测预警能力。不断完善干旱、暴雨、强对流等气象灾害预报预警机制,提高灾害预警准确率。加大农业农村直通式气象服务工作力度,多渠道发布气象信息,气象信息惠农进村入户,依靠科技促进粮食增产和农民增收。

  要面向需求,不断提高气象服务水平。突出做好决策气象服务,重点加强灾害性、关键性、转折性天气的预报预警;突出做好春播气象服务、防汛、森林防火、地质灾害防御等气象保障,抓好关键环节。突出做好公共气象服务工作。不断完善气象信息发布渠道手段,加大电视、网站等主流新闻媒体发布力度,完善短信、微信、电子显示屏等发布机制,努力实现气象信息全网发布、无缝隙服务。

  要强化措施,加强防灾减灾管理。加强人工影响天气能力建设,以提高人工影响天气监测、指挥、作业、通信、效果评估能力为重点,加强指挥业务系统建设,提高地面人影作业能力,全面提升人工影响天气的科技水平和服务能力。

  做好气象服务工作,还需进一步加强对气象工作的组织领导,规范完善部门的社会管理职能,努力营造良好的气象法治环境。加强气象防灾减灾科普宣传,鼓励企业、社会团体和公众关心关注应对气候变化问题,关心支持气象事业发展,促进地方经济社会快速健康发展。

 

来源:中国气象报社

 
 

金华市气象局政务网

联系电话: 0579-82119471 邮箱:jhqx000@sina.com

技术支持电话:0579-82118917 邮箱:jhqxj_tesc@163.com

金华市气象局纪检组监督电话:0579-82116482